HOME» ブログサマリー »英語でクッキング@2017サマープログラム
ブログサマリー
英語でクッキング@2017サマープログラム
英語でクッキング
目が~目がああああああ オニオンアイズになっちゃった~
1日めは長ねぎの小口切り、2日目は玉ねぎのみじん切りでやられました・・・(泣)
子どもたちは背が低いので、丁度、まな板にのっているねぎの目の前に顔があり、ねぎを切ると涙目になります。つらい・・・
しかし、そんなつらさもなんのその、お料理を満喫しました。
1日目
食材の買い出しをしてお好み焼きを作りました。
ベストバディの夕食で大人気。
こんにゃく、おもち、そしてかりかりに焼いたチーズがポイント。
ベストバディ中学受験マイスターのりこさんちのレシピです。
関西出身なので材料・切り方・焼き方にうるさい(笑)
こんにゃくをうすく切らないと怒られます~
すっごく食べた~ おかわりおかわり~
2日目
スクリーンでマイケルのグローバルプレゼンを聞いてからスウエーデン料理のミートボールを作りました。スウエーデン出身のアリスのお母さんのレシピです。
グレイビーソースの隠し味になんと醤油をいれます。おいしい~
まずは、マイケルの出身国イギリス、スウエーデン、日本の国旗を理解。
アフタースクールで国旗、地図での場所はかなりやっています。
まさか、それぞれの国の首都がわからないなんていうことはないよね?
そして、スウエーデン人が英語でクッキングしている動画をみてみんなで意見交換。
意見がでるからすごいです。
キッチンツールや食材の英単語をIpadゲームで復習しました。
今日の献立を描いたランチョンマットとミートボールに飾る旗も作りました。
いよいよクッキング実行~
うひょ~ ミートボールつくり楽しすぎるっ
サラダ・マッシュポテト・ミートボールをお皿にもってジャムを添えます。
ええ~っ ミートボールにジャムなんて嫌だ~
ベストバディではアレルギーの人以外はどんなに嫌いでも一口は食べなければなりません。
そして、食べる前に、きらい などと言おうものであればしかられます。
ジャム付きミートボール食べたらおいしい♥ 今日も、おかわりすごい量でしたっ
2017/08/1